¡Es tiempo de espárragos! He estado buscando un poquito de información sobre ellos y me he enterado de que los conocemos gracias a los romanos. Son de la familia de las cebollas y ajos. Y los blancos, lo son, porque cuando crecen se cubren con tierra. Al no recibir la luz solar no desarrollan la clorofila.
El espárrago está en su máximo esplendor de marzo a mayo, aunque ya se van encontrando a partir de noviembre. Los espárragos más famosos de España son los navarros y también, aunque menos, los de Aranjuez.
El espárrago tiene propiedades diuréticas y también resulta beneficioso para prevenir y combatir el cáncer por contener antioxidantes que retrasan el envejecimiento de las células y el crecimiento descontrolado de éstas.
Me ha gustado conocer estas cosillas para conocer un poco mejor lo que comemos. Ahora la receta. Es muy, muy sencilla y a la vez completa.
Espárragos trigueros esparragados
Ingredientes para cuatro personas:
4 manojos de espárrragos trigueros
3 dientes de ajo
2 rebanadas de pan
8 huevos
Sal
Aceite de oliva
2 cucharaditas de pimentón dulce
Unos 500 ml de agua
Comino (La receta va con comino, pero yo no le pongo, no me gusta, es de esas poquitas cosas que no como)
Preparación:
Lavamos los espárragos con cuidado de no romperles las yemas. Los cortamos con la mano en trozos hasta que ya no se chasque con facilidad.
En una olla baja y ancha, ponemos aceite de oliva, y freímos los ajos y las dos rebanadas de pan. Lo retiramos y lo trituramos con un poquito de agua. Reservamos. En la misma olla freímos los espárragos. Cuando lleven unos diez minutos le ponemos el pan y los ajos triturados. Lo cubrimos de agua y le añadimos el pimentón. Lo dejamos hervir a fuego lento hasta que los espárragos estén blandos, es posible que haya que añadir un poquito de agua. Debe quedar con abundante salsa, pero no aguado.
Cuando estén listos los espárragos escalfamos sobre ellos los huevos. Y a comer !!!
Bon profit!
Que buenísima pinta tiene la receta que has preparado. En casa los preparamos parecido. Cuanto les debemos a los romanos!! Besotes
Bueno, esos esparragos tienen categoria de comida de los dioses, niña , tu sabes mucho.Besitos guapetona
Delicioso plato, me encanta y me apasiona este pedazo de receta.Besos
Guau pero qué pinta!!!!Te felicito por tu plato, como dices fácil pero completo, toda una comida!!!
QUE EXQUISITO UN PLATAZO,ME ENCANTA,ES UNA DELICIA PARA MÍ ,REGIA COMIDA,CARIÑOS Y ABRAZOS.
M´encanten els espàrregs i els ous!!!la barreja sensacional!!!petons
si coneguessim totes les propietats dels aliments ens quedariem sorpresos! m'encanten els esparrecs verds!!!! (els blancs no) petonets guapa
Quina proposta més bona que fas avui… quina barreja.Petonets
Me encantan los espárragos y de esta forma deben estar de rechupete. Enhorabuena.Besitos
I tant, un plat molt complert! Jo sempre els tallo amb ganivet, mai ho he provat amb les mans.Petonets.
Esther, Encantada de conocerte, a ti y a tu blog, y gracias por las palabras tan amables que has dejado en el mío. Me quedo dando una vuelta ñpor esta cocina tuya tan apetecible…
Muy ricos esos esparragos!!!;D
Que delicia de plato … me apunto a la mesa!! Un abrazo
Un bon plat d' espàrrecs. Aquí tenen molta fama i qualitat els de Gavà.
Se ve muy bien…Un saludito
Hola Esther, valla plato bueno, bueno que as cocinado, me gustan mucho los esparragos y cocinados asi mas, un saludo.JUAN
Guauuuu pués yo me comería una cazuelita de esas hoy mismo para cenar pero acabo de hacer al medio día los espárragos a la plancha. Tomo nota para otro día. Muchas graciasFeliz semanaBesos
Los espárragos me encantan, y así preparados tienen que estar deliciosos!!!. besos
Dejé un regalo para vos en mi blog, si quieres puedes buscarlo!!! (Que ya se me mezcla el "vos" con el "tú", y ya no sé en qué idioma hablo!!!)
Hace tiempo que no hago estos ricos espárragos, Esther! Gracias por recordármelos! Un besito.
No hay mejor forma de tomar esos espárragos, salvo con mucho pan…Estupendos.Besos
No seas tonta, cómo me voy a enojar por lo que pusiste en mi blog, yo te doy el premio porque lo mereces, a partir de ahí podés hacer lo que quieras con él.Besos
Un platet genial, amb els espàrrecs i l'ou escalfat! Bo i molt complet!PetonetsSandra
Esther que estoy aqui de nuevo, pongas o no recetas nuevas para mi es un placer venir dar un avuelta por tus receta y irme otra vez para mi blog, como la vecina del 5º que es una mosca coj……Besitos primor