"Trinxat "de la Cerdanya

El “trinxat” de la Cerdanya es un plato típico catalán. Es un plato compuesto de patatas, col verde de invierno, ajos y panceta. Como su nombre indica es originario de la comarca de la Cerdanya. Ésta es una comarca montañosa situada en pleno Pirineo y dividida entre las provincias de Lleida y Girona. 
Los productos más típicos de la zona son los productos lácticos, embutidos, las carnes son de una excelente calidad. Y en cuanto al cultivo quizás uno de los productos más conocidos sea la col verde de invierno (Col verda d’hivern). Esta se planta, ahora en junio y se recoge al inicio de los primeros fríos.  En un primer momento cuando se plantan se hace junto a las matas de patatas, que son las que resguardan a la col de los calores estivales y el Sol, y una vez estas se recogen, a finales del verano,  quedan desprotegidas, y esto es lo que las hace especiales. 

Como os he dicho ahora estamos fuera de la temporada de recolección de este tipo de col, por lo que yo he hecho el “Trinxat” con col normal. Pero prometo bajarme alguna col de la Cerdanya cuando sea temporada. 
“Trinxat” de la Cerdanya

Ingredientes (En esta receta no puedo poner cantidades de todos los ingredientes ya que lo hago a ojillo):
1 col no muy grande
7 u 8 patatas medianas
200 g de bacon
2 ajos
Aceite 
Sal
Preparación:
Cortamos muy finas las hojas de col y las ponemos a hervir en agua abundante. Cuando ya este prácticamente hervida le añadimos las patatas. Cuando estén estas blandas lo escurrimos todo. 
En una sartén ponemos a freír con aceite las láminas de ajo, le añadimos el bacon cortado en trocitos pequeños. Cuando empiece a dorarse le ponemos la col con las patatas. Y ahora lo que tenemos que hacer es machacar al máximo la mezcla. Queda como un puré pero, no vale pasarlo por cualquier máquina!! no es el efecto que deseamos. Hay que moverlo bastante ya que dependiendo de la cazuela en la que lo hagamos tiende a pegarse. Pero si os pasa esto, es como el socarrat de la paella, está riquísimo!!
Lo he acompañado con un crujiente de bacon hecho en el horno.
Bon profit!

20 pensamientos en “"Trinxat "de la Cerdanya

  1. la col no la soporto, però en canvi el trinxat si que me'l puc menjar! sóc una mica rara, veritata??? t'ha quedat molt maco presentat! petonets i bon cap de setmana

  2. Ñammmmm, m'encanta el trinxat !!! Els primers dies de l'embaràs em va donar per menjar-lo, pero ara fa ja temps que no el faig. Moltes gràcies per enrecordar-me. Jo en vui un platet !!! demà vaig i compro col.Bon cap de setmanaPetonets

  3. Esther!!!! te ha queddado genial… tiene una pinta estupenda! Siempre que voy a Olot de visita, me lo pido!!! =)Besotes. HelenaAhhhh…estoy de sorteo en mi blog, por si quieres pasarte y apuntarte flor!!jijihttp://elraconetdelamevacuina.blogspot.com

  4. Es qu eeres mas apañáaaa que pa que, no habia oido nunca este plato pero lo hare, a mi me gusta probarlo todo, y si ademas tienen esa pinta ,, pues ya te digooooo.Besitos guapisima

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