Soy una apasionada de la cocina italiana, creo que ya os lo he dicho en alguna ocasión. Por supuesto de sus quesos. El gorgonzola es uno de ellos y últimamente no falta en mi cocina.
Es originario de una pequeña población con el mismo nombre cercana a Milán. Es un queso curado con una apariencia parecida al Roquefort ya que tiene vetas de moho. Existen dos variedades: el dulce que es muy cremoso y con un ligero sabor picante. Y el picante, marcadamente picante como su nombre indica y de textura más dura.
Yo siempre tengo una excusa para utilizarlo y esta vez han sido estas tartaletas. Muy fáciles de hacer y de elegante presencia.
Tartaletas de chalotas y gorgonzola
Ingredientes (para 4 tartaletas individuales):
Masa de hojaldre
12 chalotas
8 huevos
1/2 cuña de gorgonzola
Sal
Aceite
Preparación:
Precalentamos el horno a 180ºC.
Pelamos las chalotas y las cortamos por la mitad. Les damos un breve hervor y las escurrimos. Tras escurrir las pasamos a una sartén con un poco de aceite para saltearlas.
Mientras tanto, estiramos la plancha de hojaldre y cortamos a la medida de nuestros moldes. Los míos son de silicona y no necesito untarlos de mantequilla. Ponemos los discos de hojaldre en los moldes.
Batimos los huevos en un bol y le añadimos el queso desmenuzado y salamos. Con un cucharón ponemos el huevo en los moldes hasta un poquito más abajo de los bordes y por último le añadimos las chalotas en la superficie.
Introducimos los moldes en el horno y lo dejamos unos 15 minutos aproximadamente. Mejor nos guiaremos por la apariencia de las tartitas y de un pincho.
En las fotos sólo podéis ver tres tartaletas ya que una de ellas la hice sin queso.
Ya me diréis si os han gustado.
Quiero aprovechar para daros las gracias a todos los que estáis ahí siempre comentando, y a los más vergonzosos también. Es un placer compartir este espacio con vosotros.
Muchas gracias!!
El queso y la cebolla juntos me encantan tiene un saborcito muy bueno, y estas tartaletas me las llevo para hacer bien pronto…pero se me acomulan muchas recetas!!!!bss
No suelo usar el gogonzola, pero estas tartaletas bien merecen la pena,¡ vaya pinta que tienen!. Un besin
Una combinación muy acertada ;)Un saludito
Estas tarteletes têm um excelente aspecto. Tal como outras receitas que se vêm por aqui.Bjshttp://osmeusremedioscaseiros.blogspot.com
Muy buenas, enhorabuena!!!
¡Qué idea más buena estas tartaletas!, me llevo la receta porque me encantan todos los ingredientes. Besos.
Que ricas estas tartaletas, me llevo un par para la cena.Besitos
Me parece un aperitivo estupendo…Besos
Menudas tartaletas, han de estar bien ricas. Un pica pica genial.Besos
a mi tambien me gusta todo lo que sea comida ataliana,buenos se venbesomiquel
A mí también me encanta este queso, Esther! Unas tartaletas geniales! Besitos.
Quina delicia…a mi m´agrada tot el que sigui italià quan dic tot és tot no solament la cuina i l´art ;-D
Quina pintassa! Es que on hi ha formatge, sigui del tipus que sigui, m´hi llenço de cap!Ptns
A mi tambien me gusta mucho la cocina italiana… mmmm… y estas tartaletas deben estar de muerte!! Me encanta el gorgonzola y las chalotas!!!Un besoteSònia
Qué bien se ven, el queso gorgonzola es exquisito, deben haber sido un éxito esas tarteletas, tienen una pinta para comerse mil.Besos amiga
la cuina italiana m'encanta! però el gorgonzola no 8(, segur que als qui us agrada aquest tipus de formatges gaudiu d'allò més!!! petonets guapa
A mi el gorgonzola també em costa un poc però crec que si el puc substituir per una altre formatge aquestes tartaletes m'encantarien. Així que…idea apuntada!! Petons
ÑAM-ÑAN…………..QUE BUENA PINTA¡¡¡¡¡¡¡¡¡A MI ME GUSTA TODA LA COCINA QUE HACES TU,SEA DE DONDE SEA,SI CAE EN TUS MANOS……..DELICATESEN ASEGURADA.UN BESAZO
Ains la cuina italiana… que bona que és! El gorgonzola tampoc falta mai a casa. Una proposta boníssima Esther. A casa no deixarien ni un!! Petons
A casa som súper fans del gorgonzola! En tartaletes, pizzes, ummmmmmmm, boníssim!Petons.
Jo em puc quedar la quarta tartaleta sense gorgonzola, oi? jejejeje és que a mi els formatges forts… bé, només en tolero 3 o 4, i no saps el greu que em sap ser d'aquelles persones que no suporten el formatge!!Però estic segura que deuen ser una delícia, la pinta és boníssima!PetonetsSandra
Fascimante combinacion para un entrante, pica pica, aperitivo, cena, desayuno, tentenpie,.. vamos a cualquier hora!! Un abrazo