Coques de Sant Joan

Las que traigo hoy son cocas de Sant Joan pero casi, casi podrían ser de Sant Pere, por las fechas en las que estamos ya. 
Pero bueno las cuelgo hoy, pero nos las comimos para la verbena de Sant Joan. 
Estoy muy, muy contenta con el resultado. Para mí era un reto difícil ya que nunca había cocinado este tipo de masas y encima tenía dieciocho invitados en casa, o sea, que yo estaba de los nervios. 
Me alegro muchísimo que las chica de “Memòries d’una cuinera” plantearan esta receta para el reto mensual ya que sino hubiese sido así problabemente no me hubiese atrevido. 
Para realizar la receta he seguido a dos cocineros o pasteleros increíbles. Para la coca  la receta pertenece al blog “La Lionesa” y para la crema he utilizado de una de mis principales fuentes de inspiración “El món de Juju”, gracias a los dos por unas recetas tan ricas. 
Coques de Sant Joan
Ingredientes para dos cocas de 30×40 aproximadamente cada una:
La masa: 
Para la masa madre:
200 g de harina de fuerza
20 g de levadura prensada
Leche tibia 
8 g de sal 
Para la masa de briox:
200 g de harina de fuerza
8 g de levadura prensada
1 huevo
100 g de fructosa
20 g de mantequilla
Leche tibia
1 cucharada de café de anís
Raspadura de una vaina de vainilla
Una cucharada de café de canela en polvo 
Los rellenos:
Para la  de crema:
500 ml de leche sin lactosa desnatada
La piel de un limón
150 g de fructosa
1 rama de canela
20 g de harina de maíz 
4 yemas 
Para la de piñones
75 g de piñones
Fructosa
Preparación de la masa de briox:
Precalentamos el horno a 200ºC.
Lo primero que tenemos que hacer es disolver la levadura en un poco de leche tibia. Mezclamos la disolución con la harina, la sal  y le añadimos la leche que admita. Amasamos hasta que consigamos una masa consistente. Hacemos una bola y la dejamos levar tapada con un trapo en un sitio libre de corrientes. 
La masa deberá doblar su tamaño, en mi caso tardó casi una horita. 
Una vez levada la masa madre empezamos con la masa de briox. Por un lado deshacemos la levadura en   un poquito de leche tibia. Por otro en un bol ponemos, el huevo, la mantequilla, el azúcar y por último añadimos la levadura disuelta en la leche tibia. Lo mezclamos todo y continuamos añadiéndole la cucharada de anís, la canela y la ralladura del interior de la vaina de vainilla. 
Cuando todos estos ingredientes estén bien mezclados ponemos la harina y le vamos añadiendo leche mientras que la admita. Nuestro objetivo será que la masa ya no se pegue en los dedos. 
Cuando lo hayamos conseguido lo mezclamos con la masa madre y amasamos. 
Con todo bien mezclado y amasado le añadimos un poco de aceite, que nos ayudará a que no se pegue la masa ni al mármol ni a las manos. Lo dejamos reposar durante unos 15 minutos. 
Pasado este tiempo hacemos dos bolas, las volvemos a dejar reposar unos cinco minutos más y les damos la forma de la coca. 
Yo las puse las dos sobre un papel sulfurizado en la bandeja del horno las pinté con un huevo batido y allí las acabé cada una con su relleno. 
Coca de crema:
Pues habrá que hacer la crema… Así que ponemos un cazo al fuego con la leche, la canela y la piel de limón. Cuando empiece a hervir le añadiremos el azúcar que previamente lo habremos mezclado con la fructosa y la harina de maíz. Movemos continuamente la  mezcla con las varillas y poco a poco la mezcla irá engordando. Cuando tengamos el espesor deseado la apagamos y la dejamos atemperar. 
Como ya tenemos la coca preparada en la bandeja de horno, simplemente metemos la crema en la manga pastelera y la ponemos sobre la coca con las formas que más nos gusten. Por último espolvorearemos fructosa por toda la superficie de la coca. 
Coca de piñones:
Espolvoreamos abundante fructosa y los piñones, sin más!!
Tanto la una como la otra una vez tengan su relleno las metemos en el horno a 200ºC durante un cuarto de hora aproximadamente o bien hasta que veamos que empiezan a dorarse. 
Lo mejor de estas cocas aparte de su sabor es el aroma que desprendían, espectacular!!
Os recomiendo, si os gusta la Coca de Sant Joan paseís por el blog de Memòries para ver todas las cocas participantes en el reto, es una auténtica delicia. 

10 pensamientos en “Coques de Sant Joan

  1. quina xulada de coques!!!! (no pensis que m'havia oblidat!!! però he estat desconectada el cap de setmana!!) moltíssimes gràcie sper les teves paraules!!! ets un solete! molts petonets bonica i gràcie sper participar!!!!

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