Este mes en el Mèmories d’una Cuinera nos han pedido que cocinemos una sopa. Para mí la sopa por definición es la del cocido, cocidito madrileño!
Mi primer recuerdo del cocido es de muy, muy pequeña. Todavía vivía en Madrid. Todos los sábados por la mañana la casa olía a cocido. Papá trabajando, mamá limpiando y mi hermana y yo viendo la tele. Es un recuerdo muy leve y borroso, hace más de treinta años. Pero ese olor me trasporta a ese momento.
Después han habido miles de cocidos más, tras la separación, mi padre también se especializó en la materia, por tanto ese aroma se ha mantenido en casa. Al volver a vivir a Madrid, recién emancipada no me atreví a cocinarlo hasta pasados unos añitos.Pero no podíamos prescindir de ese placer así que íbamos a un sitio llamado «La Fontana de Oro» a comer cocido. No era el de casa, pero estaba muy rico.
En casa se han hecho diferentes variantes del cocido:
- Con judías verdes
- Con col o repollo
- El de verano: sopa con arroz y una salsita de calabaza.
Sopa de Cocido Madrileño
Ingredientes para cuatro personas:
400 g de garbanzos remojados
2 patatas pequeñas
3 zanahorias
2 puerros
1/4 de pollo
400 g de morcillo
1 hueso de tuétano
1 hueso de vaca
1 trozo de tocino blanco
1 morcilla asturiana
1 chorizo asturiano
1 hueso de jamón «con jamón»
300 g de judías verdes
200 g de fideos finos
Aceite de oliva
Agua
Sal
Preparación:
En una olla grande ponemos los garbanzos, toda la carne y huesos. Llenamos de agua la olla al máximo y ponemos al fuego, al principio fuerte y cuando empiece a echar espuma bajamos el fuego. Desespumamos. Cuando ya no salga espuma añadimos las verduras, menos las patatas y las judías verdes.
Dejamos cocer al menos un par de horitas, probad los garbanzos para ver si están blanditos . Cuando nos falte una media horita para acabar le añadimos las judías verdes, la patata, chorizo y morcilla. Probad de sal.
Cuando el cocido está listo sacamos en un cazo a parte líquido para hacer la sopa. Yo pongo cuatro cazos por persona de líquido. Cuando esté hirviendo añadimos la pasta y la dejamos hervir 2-3 minutos.
En casa servimos por un lado la sopa, por otro los garbanzos con las verduras y por último nos comemos la carne. Eso sí, a los garbanzos un chorreón generoso de aceite de oliva crudo.
Después de todo esto es necesario tener un ratito de sofá y a poder ser de sueñecito reparador. Nuestro estómago necesitará tranquilidad!
Amb aquesta sopa no tindrem ni fred ni gana!!!!!!!!!!!! quina passada, és súper complert! moltíssimes ganes per participar. Petonets
De fet t’agafen unes calors quan el menges…
Debo confesar que tras un poco más de un año en tierras españolas no he comido cocido, primero porque me declaro pseudo-vegetariana (como pescados y mariscos), segundo porque nunca he sido muy fan de los grandes platos y tercero por desidiosa, así que tengo que probarlo por simple gusto a la cocina, será propósito de Año Nuevo.
Ligero no es, y calórico un rato. Pero de vez en cuando te aseguro que vale la pena.
Besitos
Doncs si que em ve de gust però em sembla que m’emportaré un tupper teu que jo no em veig amb cor de preparar-lo, quin munt de coses que porta (es que jo faig el brou molt suau).
Petons i moltíssimes gràcies.
Nena has dado en el 100 a mi la sopa de cocido, bueno y el cocido entero es la que más me gusta, aunque a la de cebolla o una buena sopita de ajo me chifla también, si es que no hay cosa a la que haga ascos hija.
Besitos.
Que buena sopa de cocido guapa!!!..adoro las sopas, aunque yo por mi origen francés la idea de sopa para mi es más una crema de verduras!!:)
yo tambien quiero aportar mi granito a las chicas..espero hacerlo tan bien como tu!!!!
cariños guapa!!!
Juana
ME ENCANTAN LAS SOPAS LUCE EXQUISITA,ABRAZOS GRANDES.
Quina delícia!! M’encanta aquests caldos tan contundents, però a casa realment en menjo poc… o sigui que m’enduc un tupper també! jeje
Petonets
Sandra
Como la sopa del cocida para mí no hay otra! con todo el concentrado de la carne mmmm que buena!!!! te ha quedado de rechupete total!!!
Besiños salseros Esther!
Tito! 🙂
del cocido! :))
Hola. Muchísimas gracias por tus regalitos. La verdad es que si te soy sincera, ya no me esperaba nada. si no llega a ser por tí, pues me quedo sin regalito, aunque eso no me importa mucho. Me lo he pasado mejor preparando los regalos p ara mi amiga invisible (que para mí no lo era, ¡claro!). ¿te ha gustado el delantal tan chuli? He estado a punto de quedármelo yo, jajajja, poruqe lo veía y me encantaba. Espero de verdad, de verdad que te hayan gustado. ¿Y el molde del turrón? Yo ya he hecho tres turrones con él, poruqe yo me compré otro para mí. Ese sí que nome lo podía perder.
Me alegro que hayan gustado las galletas, eran muy simples.
ah, por cierto, el mantelito me ha venido que ni pintado. ¡Gracias! Las fotos salen muy bonitas con él.
Madre mia Esther que blog mas chulo te ha quedado, me encanta y ese cocido ni te cuento, muchos besos guapa
super cocido completisimo y muy bueno,me gusta
Muchs gracias Miquel por pasar por mi nuevo blog me hace mucha ilusión verte por aquií.
Un beso,
Esther
Esos son los cocidos que a mi me gustan, los de toda la vida que hacen una sopita estupenda. Un besiño
Que ilu me hace verte por mi nuevo blog!!
Muchas gracias guapi.
Un besito,
Esther
Hola guapa tu
m´encanten els plats de cullera i si pot ser que sigui força grossa, un plat més bo, hummm
mil petonets Susanna
He venido disfrazau de salsero a por más sopa, que el otro día no me ha llegau! hehe!!!
Besiños salseros amiga!
Tito!
Gracias guapo!!! Siempre que quieras!
Un beso,
La sopa de cocido está bien rica, pero mi última tentación son las croquetas hechas con las carnes restantes y el caldo del cocido, uhmmmm! demasiado provocadoras, ja, ja
Besotes
Yo también las aprovecho, normalmente. Esta vez nos las comimos todas y no me han quedado para aprovechar.
Un besito muy grande y mil gracias por venir!